Theaterprojekte - 12. + 11. Kl

FAUST I

„Vom Himmel durch die Welt zur Hölle“

so machte der Dichter selbst den Gang der Handlung seines Meisterwerkes zu einem geflügelten Wort.
Geflügelte Worte erwarten die Zuschauer sicherlich, doch will man beim Faust bekanntlich vor allem Taten sehen. Durchschreiten wir also mit der 12. Klasse den ganzen Kreis der Schöpfung und greifen hinein ins volle Menschenleben!

Nun singen Sie wieder

Nun Singen Sie Wieder - Max Frisch - Theaterprojekt der 11. Klasse, 2016

Unter dem Eindruck des Zweiten Weltkrieges stellt Max Frisch den Krieg aus verschiedenen Perspektiven dar, aus Sicht von Tätern und Opfern sowie beider Kriegsparteien. Der Titel spielt auf den Gesang einer Gruppe erschossener Geiseln an. Am Ende kommt es zu einer Begegnung der Überlebenden mit den Toten. Während die ersteren weiterleben wollen wie bisher und auf Rache sinnen, rufen die letzteren zu Versöhnung und einem Neubeginn auf. Frischs Stück wurde bis in die 1960er Jahre häufig gespielt und als Beitrag zur Vergangenheitsbewältigung verstanden.

Die Physiker

Die Physiker - Friedrich Dürrenmatt - Theaterprojekt der 11. Klasse, November 2009

Wird ein Mensch verrückt, wenn er etwas Ungeheuerliches entdeckt? Kann ein Mensch einen Gedanken vor anderen Menschen wirklich verstecken? Der geniale Physiker Johann Wilhelm Möbius lebt seit fünfzehn Jahren in einer Irrenanstalt und stellt sich diese und andere Fragen. Er und zwei weitere merkwürdige Physiker werden von der reichen Ärztin Dr. Mathilde von Zahnd behandelt. Doch es geschehen merkwürdige Dinge in dem abgeschiedenen Sanatorium! Zum dritten Mal ist eine Krankenschwester von einem Physiker umgebracht worden. Die Polizei ist machtlos, sie kann die kranken Physiker nicht verhaften, aber sind die seltsamen Physiker wirklich das, wofür sie sich ausgeben? Und was für eine Rolle spielt die verhärmte Ärztin?
„Die Physiker“ ist zweifelsfrei eines der genialsten Theaterstücke des modernen Theaters und das nicht nur wegen der unglaublich tollen Sprache! Wunderbar komisch übt Friedrich Dürrenmatt teilweise mehr als nur Kritik an unserer Gesellschaft. Komödie und Krimi sind perfekt miteinander verknüpft. Am Ende bleibt die Frage: Ist die Wissenschaft wirklich das, was sie sein sollte?
J. Teichmann

Überblick über die Theaterprojekte der 12. und 11. Klassen

Überblick über die Theaterprojekte der 12./ 11. Klassen

- und Links zu einigen Bildergalerien -